Poires pochées au vin rouge et aux épices
Encore une journée toute grise. J'ai envie de douceur, d'un dessert fruité, léger et épicé pour embaumer la cuisine et nos papilles. Et puis parce que c'est joli dans une belle assiette "Astier de Villatte".
LES POIRES POCHEES AU VIN ROUGE ET AUX EPICES
Ingrédients
- 4 poires
- 75 cl de vin rouge de Loire
- 100 g de sucre
- jus de citron
- zeste d'une orange
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilée
- 1 clou de girofle
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
Pelez les poires en gardant la queue. Placez les dans une casserole et arrosez les d'un demi jus de citron. Saupoudrez-les du sucre, des épices et du zeste de l'orange. Arrosez de vin. Ajoutez, si nécessaire de l'eau pour recouvrir les poires.
Portez à ébullition et laisser cuire 1 heure. Sortez les poires délicatement à l'aide d'une écumoire. Faites réduire le jus durant 20 minutes à feu tout doux afin qu'il devienne sirupeux.
Servez les poires refroidies, nappées d'un peu de jus.